

|
|
|
|
|
Транспортное законодательство
Слушание в полиции
[05.03.03] Упомянутые выше случаи с превышением скорости, проездом на красный сигнал светофора, непредоставление права преимущественного проезда и пр. могут закончиться не только составлением протокола, но и изъятием у водителя водительских прав.
Полицейский обязан не только составить протокол, о котором говорилось выше, но и выдать справку об изъятии водительского удостоверения. Также он сообщает, куда и к кому должен явиться водитель для разбора его дела и получения наказания.
Неразумно продолжать управлять машиной лишь со справкой об изъятии водительского удостоверения, ибо в отсутствие нарушителя в полиции могут вынести решение о лишении его прав.
Получится, что водитель управляет машиной, будучи лишен такого права, что является само по себе тяжелым правонарушением, могущим повлечь еще более тяжкие последствия.
Не явившись в полицию, водитель, естественно, не может попытаться оправдаться в совершении нарушения, и наказание будет вынесено лишь на основании записей дорожного полицейского в протоколе.
Даже если водитель в протоколе изложил свою версию происшествия и отрицает совершение нарушения, в случае его неявки вряд ли это будет принято во внимание в полиции при вынесении решения о наказании.
Бывают случаи, когда, явившись в полицию после происшествия для дачи объяснений, получения наказания или возврата водительского удостоверения, водитель узнает, что наказание уже вынесено, и его уже лишили прав без того, чтобы выслушать, ввиду тяжести совершенного нарушения и многочисленных предыдуших нарушений.
В этом случае водитель может торжествовать, поскольку его прошлые "заслуги" и тяжесть нарушения не имеют значения. При разборе дела в полиции в отсутствие водителя приказ о лишении прав незаконен и, если водитель обратится в суд, он, скорее всего, добьется отмены приказа.
* * *
|