Израильская адвокатская контора
“Илья Черкинский и партнёры”


/Law Office & Notary Public/


Главная   Главная


 
Услуги   Практический
   опыт
 
Услуги   Зарубежные
   партнёры
 
 Запись на приём   Контактная
   информация
 
 Статьи   Аналитика


 
 Полезные ссылки   Bопросы
  израильского
  законодательства
 
Государственные сайты   Израильские
  государственные
  сайты
 
Государственные сайты   Архив
 
       

Транспортное законодательство



      "Узаконенный беспредел"

      [14 ноября 2004]      Полагаем, не всем читателям известно, что муниципалитеты городов Израиля по нынешнему законодательству без обращения в суд вправе взломать двери Вашей квартиры и вынести имущество; вправе снять деньги с Вашего банковского счета; конфисковать Ваш автомобиль, и все это в целях погашения штрафа за неправильную парковку машины , имевшую место несколько лет назад.

        Муниципалитеты являются одновременно прокурорами (выписывают штрафы), истцами (требуют оплату штрафов), судьями (выносят решение о взыскании штрафов), судебными исполнителями (приводят в исполнение собственное решение о взыскании) и сами же обращают в свою пользу полученные деньги.

        Деньги колоссальные! Так, в 2003 году муниципалитет гор. Тель-Авива выписал 870 тысяч штрафов за неправильную парковку, т.е 100 штрафов в час на общую сумму 134 миллиона шекелей.

        Однако недавно правительством принято "лоббиское" решение об увеличении стоимости оплаты за парковку в городах.

        Мало этого! Муниципалитеты сплошь и рядом нарушают даже вышеописанное драконовское законодательство.

        Так, например, в соответствии с законом , муниципалитет обязан отправить извещение о штрафе заказной почтой по адресу, имеющемуся в Министерстве Транспорта ("Мисрад Ришуй"), в течение одного года со дня совершения нарушения, а взыскание штрафа может быть произведено в течение трех лет и трех месяцев со дня отправки извещения.

        Наверняка найдутся читатели, которые получали требования об уплате штрафов или штраф был взыскан после истечения срока исковой давности и, уж, конечно, многие сообщат, что никогда не получали никаких извещений заказной почтой.

        Между тем, в муниципалитетах ссылаются на компьюторные распечатки, а не на почтовые квитанции. Даже в суд подают не квитанции заказной почты, а какие-то листочки внутренней регистрации, называемые доказательством отправки заказной почты.

        К сожалению, суды зачастую попустительствуют самоуправству и безответственности муниципалитетов.

        Так, например, в гор. Иерусалиме, на одной из центральных улиц, одна за другой несколько машин попали в яму, образовавшуюся вследствие ремонтных работ. Все машины были существенно повреждены: помяты мосты, разбиты коробки передач, картеры и т.п. Суммы ущерба от двух тысяч шекелей и выше.

        Муниципалитет в течение нескольких месяцев не давал ответ, затем передал претензии в строительную компанию, непосредственно производившую ремонтные работы, которая также уклонялась от ответа и, в конце концов, когда большинство пострадавших махнули рукой на эти деньги, без всяких объяснений предложила оставшимся половину от суммы прямого ущерба.

        Лишь один из пострадавших подал иск в суд против муниципалитета, адвокаты которого в возражении на иск пытались уклониться от ответственности, обвиняя пострадавшего и в превышении скорости, и в несторожной езд , и в попытке обмана , и т.п.

        Суд отклонил все утверждения муниципалитета, признав их полностью ответственными за случившуюся аварию.

        Вместе с тем, суд обязал муниципалитет оплатить пострадавшему лишь прямой ущерб: стоимость работ и запчастей.

        Таким образом, муниципалитет, прямой виновник аварии, избежал оплаты ущерба большинству пострадавших, оплаты за потерю товарного вида автомашин, потери рабочего времени, судебных расходо , расходов, свзанных со сбором доказательств и юридической помощью, морального ущерба пострадавшего.

        При таком положении дел выгода муниципалитетов очевидна: в худшем случае - они не будут платить сумму большую той, что обязаны были оплатить изначально, в лучшем случае - в кассу поступят деньги не положенные им или не заплатят деньги, которые обязаны были заплатить, непосредственные же виновники нарушений в любом случае не будут наказаны.

        Так, что можно обманывать нарушителя или пострадавшего, уклоняться от выполнения своих обязанностей. Hарушать закон - выгодно.

        Наиболее распространенными "ошибками" муниципалитетов является неправильный подсчет размера штрафных санкций, хотя не раз суды указывали, что после истечения 3 - х месяцев со дня получения извещения, как сказано выше, начисляется пени в размере 10 % на сумму штрафа - не более. Также указывалось, что аресту подлежит только автомобиль, принадлежащий должнику, но не членам его семьи и т.п. Арестован может быть автомобиль или иное имущество, стоимость которых не превышает сумму долга.

        Кроме того, хотелось бы напомнить читателям, что всегда необходимо использовать любые способы досудебной процедуры разрешения споров, как то: переговоры с работниками выписывающими штрафы, расчитывающими их, юридическим отделом муниципалитетов или адвокатами, работающими на них. Полезно указать на исключительные обстоятельства, оправдывающие неправильную парковку (разумеется, если таковые имеются), неполучение извещения, неправильность в подсчете суммы долга и т.д.

        Переговоры вполне могут привести к значительному снижению суммы долга или к его отзыву вообще.

* * *

вверх
 Запись на приём
Предыдущая статья
Предыдущая...
               
Следующая статья
Далее
Главная | Практический опыт | Зарубежные партнёры | Запись на приём |
Аналитика |
Некоторые вопросы израильского законодательства


      Rambler's Top100        

Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной
на сайте www.advocatnet.com, допускается только с письменного согласия Автора.